بيصارة bissarra

بيصارة  bissarra 

Este plato es de la cocina marroquí. Es  contundente, sencilla y facile de hacer
con habas secas,  o guisantes secos, Es una comida completa. 


500 g entre habas y guisantes secos
1 grano de ajo prensado con piel
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante
1 cucharada de postre de comino en polvo
aceite de oliva Virgen Extra (es importante que sea un aceite bien gustoso)
sal y pimienta negra
Zumo de limón


lavar  las habas y los guisantes 
pasarlas a una olla con agua, el diente de ajo, sal y pimienta
Arrimarlas al fuego suave
si hiciese falta de agua añadirle mas caliente.
Y con aceite , está buenísima
.

البيصارة


بيصارة وجبة مغربية تقدم ساخنة خاصة في فصل الشتاء والخريف حيث تنخفض درجات الحرارة. تعرف بالبيصار في شمال المغرب. تقدم مع زيت الزيتون والكمون والفلفل الأحمر. هي عبارة عن شربة من الفول الأخضر المجفف.
فبالرغم من إنها مشهورة لدى قبائل جلالة أساسا إلا أنها أصبحت في اليوم الحاضر تعد في جميع البيوتات المغربية و في جميع الجهات  

 ، حيث تعتبر مادة غذائية رئيسية في كبريات المدن الداخلية و يعتمد عليها في الوجبات الثلاث ، 
و هناك مطاعم شعبية متخصصة في تحضيرها كوجبات افطار يوميا
، أما فوائدها فكثيرة. وإن قمنا بتعداد فوائد الفول المكونة منه فلن نحصيها، لذا فهي تحتوي على قيمة غذائية مرتفعة وينصح الأطباء بتناولها. وفول «البيصارة» غني بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفوسفور

المقادير
400 غ فول
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر (بابريكا)
6 فصوص ثوم
10 سل زيت الزيتون
2 لتر ماء
للتقديم :
زيت الزيتون
فلفل أحمر (بابريكا)
كمون
الطريقة

في طنجرة على نار متوسطة، يوضع الفول، الثوم والماء. عند الغليان، تخفض النار وتزال الرغوة المشكلة على السطح لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
يغطى نصف الطنجرة لتفادي فيضان الماء ويترك الكل ينضج حتى يصبح الفول لينا. يصفى الفول بمصفاة رفيعة للحصول على عجين فول لين وبكثافة كريمية.
يعاد عجين الفول فوق نار هادئة وينسم بالتوابل. يضاف زيت الزيتون ويحرك العجين جيدا حتى يصبح متجانسا ثم يزال من فوق النار.
تقدم "البيصارة" جد ساخنة مرفوقة بزيت الزيتون ، الفلفل الأحمر "بابريكا" والكمون


Commentaires

Les plus consultes

I. EL PAR DE GUANTES : Charles Dickens

La cabra que capturó al lobo. (Cuento de Francia)