الكسكس

الكسكس

الكسكس طبق مغربي  تقليدي تشتهر به جميع مناطق
المغرب، رغم الاختلاف الحاصل في طريقة تحضيره وأنواع الخضر التي يحتاجها هذا الطبق بسبب اختلاف تقاليد كل منطقة

و يعتبر وجبة أساسية يوم الجمعة حيث يجتمع حوله جميع أفراد الأسرة، دون أن ننسى بالطبع الأفراح و المناسبات .
و يقال أن أصل تسمية «الكسكس» يعود  إلى  كلمة «سكسو» البربرية وهو إناء  التبخير الذي يطهى فيه الكسكس،

 و الكسكس أكلة أمازيغية كانت معروفة في منطقة شمال أفريقيا، ويرجع تاريخها إلى ما قبل الميلاد
و يعود سر احتفاظ هذا الطبق بشهرته ومكانته  لتعدد طرق تحضيره وانخفاض أسعار المواد التي يحتاجها، و كذا
لارتباطه بالهوية الثقافية وبالأعياد والمناسبات.
و الأواني الطينية التي ابتدعها ايادي الصناع التقليديين هي المحببة لدى السيدات لتهييى هذا الطبق الشهي

و هو اليوم يعد في أفخم الفنادق العالمية نظرا لطعمه الشهي و كذا لفوائده الصحية التي تشهد بها مختلف المنابر الطبية
في فصل الربيع يزداد إقبال المغاربة على اعداد الكسكس حتى الذين استغنوا عن هذه الأكلة بسبب ضيق الوقت وتسارع نمط الحياة لأن اعداد الكسكس يحتاج إلى وقت طويل مقارنة مع الأكلات العصرية الخفيفة، و ذلك يعود ايضا لتوافر خضروات موسمية  لا تتوافر بكثرة في غير هذا الفصل،
و اترككم مع سيدة و طباخة ماهرة لتحدثنا عن كيفية إعداد الكسكس المغربي الأصيل
كسكس سبع خضار


Commentaires

Les plus consultes

I. EL PAR DE GUANTES : Charles Dickens

La cabra que capturó al lobo. (Cuento de Francia)

بيصارة bissarra